当前位置:首页 干部工作 干部教育


黎平东进取经:发挥临时党支部引领作用,探索绿水青山变金山银山之道
  • 发布时间:
  • 2018/10/19 8:52:06
  •    来源:
  • 干部教育股
  •    点击数:
  • 1274

为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,2018年10月12日,黎平县2018年第二批赴杭挂职临时党支部组织全体党员走进“两山”理论诞生地安吉余村考察学习,实地感受“绿水青山”发展之路。

进入安吉,群山苍翠,竹海绵延,呼吸间犹如洗肺般欢畅。仿古路道、田园绿树、河道绕村的迷人生态环境吸引了前来考察学习的每一名党员干部,大家先后在农房改造、污水排污、垃圾清理等现场驻足,详细了解余村因地制宜开展美丽乡村建设的做法和经验。

安吉余村是“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地,余村的变化是基层践行五大发展理念的生动见证。余村原本是个以采石灰矿致富的小村庄,是安吉的首富村,村民们富有了,但环境却遭到了严重破坏。2005年8月15日,在余村村委会的一间老会议室里,习近平同志首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,一条生态文明的绿色发展之路由此启航。通过观看习总书记当年走访余村的纪录片时,大家深深记着他那句话 :“不要以环境为代价来推进经济增长,要有所为,有所不为...... 我们过去讲既要绿水青山,也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山......”  

十余年来,在习近平总书记“两山”重要思想的指引下,余村人坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,封山护水,关停全部矿山、水泥厂,大力发展生态旅游、生态农业和竹木工艺品,集中精力发展休闲旅游经济,从“靠山吃山”变成了“养山富山”,以实际行动谱写了“绿水青山就是金山银山”的美丽赞歌。 

通过此次考察学习,让全体党员干部深刻领会了“两山”理论的起源和背景,体会到“两山”理论就是人与自然和谐,经济与社会和谐发展的最贴切的表达。大家表示,回去后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习余村人抓住机遇勇于担当、改革创新真抓实干的拼搏精神,借鉴安吉县生态文明建设的好经验和余村美丽乡村建设的好做法,牢固树立资源意识和生存意识,立足我县“生态环境和民族文化”两个宝贝,努力谱写“百姓富、生态美”多彩黎平新未来。

据悉,2018年第二批赴杭挂职干部在临时党支部的引领下,抢抓杭州下城区帮扶黎平的历史机遇,不断加强与下城区各支部的交流和学习,积利探索党建在经济社会发展中的龙头引领效应,时刻用先进思维和成功经验反思以往工作中的思路和方法,提高了党员干部发现问题、分析问题解决问题的能力,达到了学以致用的目的。截止日前,黎平县2018年第二批赴杭挂职干部临时党支部已组织挂职干部外出考察学习5次,考察学习先进典型11个点。通过组织考察学习,开阔了大家的眼界,拓展了大家的思维,积累了先进的经验,让闲暇的周末生活和学习双丰收。

(供稿:挂职干部朱文鹏 姚渊)