当前位置:首页 自身建设


昂首奋进在我们的新时代
  • 发布时间:
  • 2018/1/9 11:19:28
  •    来源:
  • 求是理论网
  •    点击数:
  • 784

“不驰于空想、不骛于虚声”。在2018年新年贺词中,习近平主席以李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。党的十九大描绘出我国发展今后30多年的美好蓝图,在全面贯彻十九大精神的开局之年,要把蓝图变成现实,正需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

要有真抓的实劲。抓落实是各级党员领导干部必须进行的一场大考。抓落实就是讲政治。抓落实来不得半点虚假、容不得半点忽悠。然而在现实的工作中,一些党员领导干部抓落实“雷声大、雨点小”,口号喊的震天响,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,忽悠上级,忽悠群众,缺乏共产党人应有的担当精神。作为领导干部,必须端正抓落实的态度,从“心”革除“平平安安占位子、浑浑噩噩过日子”的思想,以对历史和人民负责的态度,牢固树立担当意识,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,以时不我待的使命感“急起来”,以慢进也是退的危机感“动起来”,以只争朝夕的紧迫感“干起来”,推动各项工作的落地生根。

要有敢抓的狠劲。在当前全面从严治党新常态下,少数领导干部感叹为官不易,工作热情和闯劲减退,不求有功,但求无过,“只要不出事宁愿不干事”,不敢抓、不敢管,惧怕“洗碗效应”,遇到困难就绕着走、出现问题就推责任,抱着“鸵鸟心态”,唯恐得罪人、丢了自己的“饭碗”。事实上,为官不易绝不能成为为官不为的借口,为官不为也是一种腐败。迈向中国特色社会主义伟大新时代,我国社会的主要矛盾已经发生了根本性的转变,要实现新的目标,就必须坚持“问题导向”,紧盯矛盾和问题,发扬“不到长城非好汉”的斗志、“敢叫日月换新天”的豪情,始终带领人民不畏艰难险阻,迎难而上、知难而进,披荆斩棘,同心戮力把老百姓最期盼的事情办好、办实。

要有善抓的巧劲。近年来,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育的洗礼,干部作风明显好转,“不作为”、“慢作为”、“乱作为”不良作风得到有效遏制,懒官、昏官、庸官也越来越少。然而,有的干部对工作缺乏应有谋划和思考,经常“白加黑”、“五加二”的“埋头苦干”,就好比瞎子摸鱼,慌脚乱手,干到哪里算哪里,干成啥样算啥样,上班干不完,下班接着干,陷入加班的“死胡同”里挣扎不脱,看似忙忙碌碌,实则“瞎忙”、“假忙”,难出成效。实现新目标,需要苦干实干加巧干,要懂得学习的重要,向书本学、向实践学、向群众学,在学习中选择适合自己的方法路径;要懂得在实干中讲究工作方法,注重思路对头、举措得当,以科学求实的态度推动工作、做好工作;要懂得在科学基础上的创新,做人不认死理,做事不生搬硬套,找到解决问题的“金钥匙”。

要有常抓的韧劲。习近平总书记曾鲜明地指出:“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员”。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”非一朝一夕,需要一代又一代人的接力奋斗。然而,现实工作中,一些领导干部抓工作很浮躁,紧一阵、松一阵,缺乏恒心和毅力,做事情虎头蛇尾,有始无终,甚至把烂摊子留给他人处理,导致工作很难出成绩。作为领导干部,目标一旦确定,任务一旦明确,必须以“咬定青山不放松”的韧劲来抓落实。就要锲而不舍,一刻也不懈怠,一刻也不停顿,一刻也不放松,一步一个脚印地把工作推向前进,坚决不做“表面文章”,做到善始善终、善作善成、常抓不懈,用实干擦亮担当本色。

“空谈误国,实干兴邦”。新时代新气象新作为。昂首奋进在伟大的新时代,只有牢记共产党人的使命初心,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,读懂新时代人民的新期待,“撸起袖子加油干”,才能谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。(县委组织部  王邦和)